牛肉のビール煮 レシピ

先日持参した牛肉のビール煮。
お友達ママからレシピを~!と言っていただけたので、
ここに掲載します。

以下、オットの文章そのまま載せます(笑)



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オット風 牛肉のビール煮(材料4人分程目安)

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牛肉(スネ・バラなどの煮込み用、もしくは豚バラもあり)500~600g
玉ねぎ 中2個 (大なら1個ほど)

トマト缶 1缶
ビール(黒がいいね。エビス・Pモルツもok 理由は後述)350ml 1本
小麦粉 大さじ1
バター ひとかけ
にんにく 少々
コンソメ 1個
ワインビネガー(米酢でもok) 小さじ1
砂糖 小さじ1(味を見て酸味が強ければ追加)
塩・こしょう
ローリエ、バジル、タイム、セージなどなど


①肉は適当な大きさに切る(←すでに適当)大きいほどゴージャス感があり
 気分は盛り上がる。でも人数分切らないと人間関係を損ねる恐れがある。

②塩・こしょうをした肉はフライパンで焼き目をつけておく。
 フランベをすると料理人ぽくて良い。炎はギャラリーに見える程度で。
 ちなみにフランベは必ずしも必要なし。

③煮込み鍋にバターを溶かし、にんにく少々と5㎜幅ほどにスライスした玉ねぎを炒める。
 しんなりしたら、小麦粉を投入して軽く炒める。

④鍋にトマト缶とビールを投入。この際に味見とばかりビールを拝借しても良い。
 私はいつも350ml全部入れたことが無い。プレミアムビールを普段飲ませてもらえないからだ。

⑤さらに、コンソメとハーブ、焼き目をつけた肉を投入。
ハーブは、トマトと相性の良い物を適当にチョイス。
バジルかローリエだけでも上等。貧乏な我が家にセージなどないからだ。
 弱火で1時間ほどコトコト煮込む。鍋の底のコゲ付上等。どうせ、後片付けもおいらの仕事。
 最後に塩・こしょうで味を調える。
 付け合せに、ニンジン・ジャガイモ・アスパラ・インゲン・ブロッコリーなどを添えれば最高の一皿。
 ¥1,575円頂いてもバチはあたるまい。




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by miimama-happy3 | 2009-06-11 11:39 | オットごはん&*レシピ*