鮭のちゃんちゃん焼き風 レシピ
鮭のちゃんちゃん焼き・・・風(with とにかくでかいフライパン)
材料(3~4人前)
生鮭3切れ
玉ねぎ(中)2個
ニンジン(中)半分
もやし 1袋
キャベツ 1/4玉
エリンギ 1本
【調味料】
味噌(合わせでも白でも)70g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
バター 10~20g
①玉ねぎは1cm弱程の輪切りにして、深めのフライパンに並べる
②玉ねぎの上に生鮭を並べて敷き、軽く塩コショウする。
③その上に短冊切りのニンジンとエリンギ、ざく切りのキャベツ、
もやしを鮭が隠れるように乗せる。
④バター以外の調味料を全て合わせた物をかける。
(あわせ調味料は軽くレンジでチンすると混ぜやすい)
最後にバターを乗せて、ふたをして極力弱火で20~30分ほど蒸し焼きにして完成。
完成後はフライパンで食卓に乗せて、
鮭を崩して豪快に野菜と合わせて食してください。
骨が気になる場合は、
切り身の尾に近い所や下ごしらえで大きな骨は除きましょう。
意外とコゲません。
むしろ、底に敷いた玉ねぎが軽くコゲたところが美味しいです。
野菜は残り野菜何でもオッケー!カボチャ、茄子も合います。
【お試しの上での注意】
作者は本場でちゃんちゃん焼きを食べていません。
プロにも習っていません。
従って、北海道で本物のちゃんちゃん焼きの美味さに仰け反っても、
あまりの熱さに火傷しても、責任は負いかねます。
だから、ちゃんちゃん焼き・・・風 なのです。
甘めの味とバターを乗せる所がオリジナルな所かな?
以上、オットレシピでした~☆
材料(3~4人前)
生鮭3切れ
玉ねぎ(中)2個
ニンジン(中)半分
もやし 1袋
キャベツ 1/4玉
エリンギ 1本
【調味料】
味噌(合わせでも白でも)70g
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
バター 10~20g
①玉ねぎは1cm弱程の輪切りにして、深めのフライパンに並べる
②玉ねぎの上に生鮭を並べて敷き、軽く塩コショウする。
③その上に短冊切りのニンジンとエリンギ、ざく切りのキャベツ、
もやしを鮭が隠れるように乗せる。
④バター以外の調味料を全て合わせた物をかける。
(あわせ調味料は軽くレンジでチンすると混ぜやすい)
最後にバターを乗せて、ふたをして極力弱火で20~30分ほど蒸し焼きにして完成。
完成後はフライパンで食卓に乗せて、
鮭を崩して豪快に野菜と合わせて食してください。
骨が気になる場合は、
切り身の尾に近い所や下ごしらえで大きな骨は除きましょう。
意外とコゲません。
むしろ、底に敷いた玉ねぎが軽くコゲたところが美味しいです。
野菜は残り野菜何でもオッケー!カボチャ、茄子も合います。
【お試しの上での注意】
作者は本場でちゃんちゃん焼きを食べていません。
プロにも習っていません。
従って、北海道で本物のちゃんちゃん焼きの美味さに仰け反っても、
あまりの熱さに火傷しても、責任は負いかねます。
だから、ちゃんちゃん焼き・・・風 なのです。
甘めの味とバターを乗せる所がオリジナルな所かな?
以上、オットレシピでした~☆
by miimama-happy3 | 2007-12-23 16:10 | オットごはん&*レシピ*